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Principes généraux de restauration


1. Préserver l'authenticité

- En conservant au maximum l'existant
- En respectant les proportions de l'ensemble mais principalement des ouvertures, même (et surtout) dans les transformations et agrandissements
- En utilisant des matériaux naturels et locaux (bois, grès, chaux, pigments naturels, sable...)
- En veillant au ton des teintes et coloris

 

2. Rechercher la sobriété

- Moins une restauration se voit, plus elle est réussie !
- Rester simple, à l'image des artisans d'autrefois
- Ne pas chercher pas à "en rajouter" (le mieux est l'ennemi du bien)

 

3. Réfléchir avant d'agir

- En observant l'environnement de votre maison, mais aussi les vieilles maisons des alentours, même délabrées, pour y puiser le message d'authenticité
- En consultant des fiches techniques pour comprendre le fonctionnement particulier du bâti ancien (fiches techniques)

- En mûrissant votre projet avec l'aide de l'ASMA et des autres associations du patrimoine (Stammtisch)
- En ayant recours à des professionnels (architectes, artisans) spécialisés dans le bâti ancien, disposant d'une réelle expertise et de savoir-faire ancestraux (liste professionnels du bâti ancien)
- En vous familiarisant avec certaines mises en oeuvre lors de stages (stages)



4. Faire adhérer à son projet

- Les voisins, qui auront connaissance de votre projet et le suivront de manière bienveillante
- La famille & les amis, qui pourront vous épauler et que vous sensibiliserez à votre démarche
- Les responsables des institutions locales et départementales, ce qui peut conduire à des aides financières, en raison de la part prise à la valorisation du site.


5. Limiter le besoin de personnaliser

- En réservant ce besoin à ce qui n'est pas visible de la rue en implantant vérandas, portes-fenêtres ou velux sur les parties cachées de la maison
- En personnalisant seulement votre intérieur


6. Recommandations de base

- Si vous entreprenez les travaux vous-même, ne préjugez pas de vos compétences techniques et tournez-vous vers des professionnels bénévoles
- Retroussez vos manches
- Ne mettez pas votre vie et celle des autres en danger en ne respectant pas les règles élémentaires de sécurité sur des chantiers aussi particuliers que ceux de restauration

Courrier: ASMA  BP 90032 67270 HOCHFELDEN  Téléphone: 07 86 20 53 88  -  Courriel: contact@asma.fr
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